Об алюминии

Алюминий (лат. Aluminium) – химический элемент периодической системы, обозначаемый Al, порядковый номер 13. Лёгкий, мягкий, пластичный, ковкий, вязкий, легко полируется, анодируется и отражает свет. Впервые элемент был получен в 1825 году Х. Эрстедом и в 1827 году — Ф. Вёлером (Wöhler), а с середины XIX в. производится промышленным способом.

Алюминий – наиболее распространённый в земной коре металл (8,13 %), встречается в следующих соединениях: фельдшраты, слюда и других минералах. В сухой массе многих растений содержится около 0,02 % алюминия, несмотря на то, что этот элемент требуется только для некоторых растений – для гидрофитов, чайного дерева (недостаток алюминия вызывает хлороз листьев). В большом количестве алюминий вреден для растений. Человек тоже получает алюминий – он накапливается в поджелудочной железе, щитовидной железе, печение, селезёнке, почках и крови. В случае переизбытка затрудняется ассимиляция фосфатов, снижается уровень гемоглобина, соединения алюминия способствуют свёртыванию крови, вредны для нервной системы, алюминиевая пыль оказывает вредное воздействие на дыхательные пути.

В последнее время переработанный алюминий (вторичный металл) составляет около 25% от всего алюминия, используемого в мире.