Алюминиевые сплавы

Основными легирующими элементами для алюминиевых сплавов являются медь, магний, кремний, марганец и цинк.

Алюминиевые сплавы подразделяются на две категории:

• По способу производства продукции (на деформируемые и литейные)
• По термической обработке (на термически упрочняемые и термически неупрочняемые)

Алюминиевые сплавы, в соответствии с химическим составом разделены на определённые группы:

1*** — почти чистые алюминиевые сплавы (99%). Это особенно легки сплавы, которые могут быть закалённые. Обычно употребляется для производства продукции, которая будет использоваться в помещении. Наиболее распространённый сплав — 1050.
2*** — сплав алюминия с медью, ещё называемый дюралюминий. Этот сплав может быть закалённый на различных уровнях.

3*** — сплав алюминия с марганцем, его легко обрабатывать, имеет высокую защиту от коррозии, подходит для анодирования и сварки.

4*** — сплав алюминия с силиконом. Материал имеет очень высокую жёсткость и его трудно сформировать.

5*** — сплав алюминия с магнием. Все эти сплавы очень подходят для сварки. Также они устойчивые к коррозии и часто используется для судостроения. Наиболее распространённые сплавы — 5754, 5083.

6*** — сплав алюминия, магния и силикона. Легко обрабатывается, материал подходит для анодирования и сварки. Этот алюминиевый сплав обычно используется для изготовления: профилей, труб, полос и т. п. Наиболее распространены из этих сплавов 6060, 6082.

7*** — сплав алюминия с цинком. Цинк позволяет добиться максимальной прочности материала при закалке, по сравнению с другими материалами. Этот сплав широко используется в авиастроении.

8*** — алюминиевые сплавы и другие материалы, которые не были упомянуты выше. Это может быть сплав алюминия и лития, который используется в электронной промышленности или других металлически сплавах.

В Европе алюминий и его сплавы ? в соответствии со стандартами: EN 1780-1, EN 1780-2, EN 1780-3. Технически чистый алюминий по стандарту LST EN 573 обозначается сочетанием букв Al и цифрами, означающими количество алюминия.

В России технически чистый алюминий обозначается буквой A и цифрами, показывающими на сколько процентных частей чистота алюминия превышает 99 %; например, запись A99 соответствует 99 % Al.